Славное футбольное прошлое мы с вами уже вспоминали ранее, читая мое произведение для детей и родителей
"Вспоминая детство. Мой звездный час в футболе".
А сегодня у нас серьезные взрослые игры. Воспользуемся машиной времени или силой воображения (у кого что есть). Мы вспомним славный грузинский футбол образца конца семидесятых - начала восьмидесятых прошлого XX-го века.
В 1978 году потрясающего успеха добилась команда "Динамо" (Тбилиси, Грузинская СССР). Грузинская команда убедительно взяла первое место на внутреннем 41-м чемпионате СССР по футболу. Остались далеко позади такие мощные команды как "Динамо" (Киев), "Шахтёр" (Донецк), "Динамо" (Москва), "Спартак" (Москва), ЦСКА (Москва), "Черноморец" (Одесса).
Мало того, что "Динамо" (Тбилиси) стало чемпионом СССР 1978 года, так эта команда еще и кубок СССР 1979 года выиграла, победив в жесткой борьбе ЦСКА в полуфинале и московское "Динамо" в финале!
Но это был всего лишь разогрев перед решающими боями на внешнем поле боя, за кубок европейских чемпионов.
Сумеют ли храбрые грузины завоевать этот почетный трофей? Исполнится ли грузинская мечта показать европейцам не только красоту грузинского футбола, но и достойный результат? Не опозорят ли представители СССР наш советский футбол?
Такие острые вопросы возникали на самом высоком уровне.
- Сумеют ли динамовцы завоевать этот кубок? - интересовался Брежнев у главного футбольного функционера, - не продинамят?
- Насчет победы в кубке, это вряд ли, - честно отвечал главный футболист, - никогда раньше они этот кубок не брали. И сейчас, скорее всего, не возьмут. Конкуренция! Немецкие и английские клубы очень сильно играют.
- Почему же ты говоришь, что "они раньше никогда этот кубок не брали"? - удивился генеральный секретарь, - я помню, была такая победа у "Динамо" в прошлом году.
- Во-первых, не в прошлом, а в 1975-ом. Во-вторых, это было другое "Динамо". Киевское. В третьих, это был "Кубок обладателей кубков", а не "Кубок чемпионов". Это другое. А в остальном, Вы абсолютно правы.
- Точно, в 1975-ом! Вспомнил! - обрадовался Леонид Ильич, - мы еще тогда с Джимми запускали "Союз" и "Аполлон". Хорошие были времена! Сплошные успехи во всех областях! Как же нам подбодрить грузинскую молодежь? Может, пообещать им каждому по автомобилю "Волга" в случае завоевания Кубка?
- Мысль хорошая, только у каждого грузина и так уже есть в личной собственности "Волга", - вздохнул функционер, - причем не только у футболистов, но и у тех, кто просто торгует черешней на московских рынках. Такая у них национальная традиция. У каждого грузина обязательно должна быть "Волга", папаха и кепка.
- Тогда, надо их еще простимулировать обещанием призвать в армию, в случае если не завоюют кубок. Будут тогда играть за "ЦСКА". Хе-хе.
Не надо волноваться! Шутил, Леонид Ильич, просто шутил. Вообще, высшее руководство никогда не использовало административный ресурс для укрепления московского футбола за счет регионов. Просто так случайно получилось, что самые сильные российские футбольные клубы были в Москве.
- Хорошо, если бы в первом матче нам досталась по жребию слабая команда, - мечтательно сказал чиновник, - тогда уже в первых играх наверняка вылетят несколько сильных команд. Будет проще двигаться вперед.
И сглазил!
В 1/16 финала тбилисскому "Динамо" выпало сыграть с одной из сильнейших команд турнира. Это был "Ливерпуль" (Ливерпуль, Англия).
19.09.1979 тбилисское "Динамо" приезжает в Ливерпуль на гостевой матч.
Тяжело было психологически. Грузия сильно отличалась от Англии. В Грузии все тихо, спокойно, чисто. Англия встретила гостей какими-то забастовками, причем, кто конкретно бастовал и что требовали забастовщики, было непонятно. То ли вступления в ЕС, то ли повышения зарплаты кому-то, не разобравшись сказать трудно.
Да и некогда было разбираться. Надо было играть в футбол! Игра получилась трудной, примерно равной, но по итогу англичанам повезло больше, они победили со счетом 2:1.
Такой исход гостевого матча внушал сдержанный оптимизм. Теперь тбилисскому "Динамо" было достаточно победить дома с минимальным счетом 1:0. В этом случае, они по дополнительному показателю (больше голов на чужом поле) прошли бы в 1/8 финала.
03.10.1979 - коварные англичане привезли с собой свою фирменную английскую погоду. Перед матчем в Тбилиси прошел дождь. Мокрый газон и скользкий мяч сделал игру вязкой и тяжелой. Динамовцы играли активно, изобретательно атаковали, но ни одного гола забить не удалось. Первый тайм закончился "сухой" ничьей. Это было к выгоде англичан. Если бы матч закончился нулевой ничьей, то по сумме двух матчей в 1/8 финала прошла бы команда "Ливерпуль".
Но во втором тайме случилось то, что заставило англичан "навсегда запомнить грузин", как пели "Beatles" в своей песне "Снова в СССР".
На 55-ой минуте Кипиани делает точную прострельную передачу с правого фланга, а Гуцаев завершает комбинацию точным ударом в ворота, опередив защитника и вратаря.
После этого оборона англичан рассыпалась, они пропустили еще два мяча, а в атаке так ничего и не создали. В итоге "Динамо" побеждает дома 3:0 и удаляет из розыгрыша одну из сильнейших клубных команд Европы и мира.
И опять можно пожаловаться на жестокую игру жребия. Теперь нам достается в соперники еще более сильная команда: "Гамбург" (Гамбург, Германия).
В те времена немецкие клубы были исключительно сильны. Они били всех подряд и били жестоко, без пощады. Любой другой соперник для "Динамо" был бы более комфортным. Но от судьбы не уйдешь.
24.10.1979 в Гамбурге состоялся гостевой матч. Перед началом матча грузинские футболисты подверглись психологической атаке со стороны некоторых американских журналистов, которым был интересен не европейский футбол, а сама возможность поговорить с советскими гражданами. Эти журналисты спрашивали, почему Грузия вторглась в Афганистан и почему в Грузии мало демократии. Футболисты на провокации не отвечали.
Начало матча получилось кошмарным для динамовцев. Немцы буквально прижали их к воротам и расстреливали с любой позиции. Мяч практически не покидал динамовскую половину поля. Как при этом мяч ни разу не попал в ворота, остается только гадать. По игре после первой половины первого тайма счет должен был стать примерно 5:0, но он оставался 0:0 до того момента, пока не случилось фирменное грузинское чудо и не осуществилась грузинская мечта.
Кипиани, забегая в штрафную площадку хозяев, поднял вверх руку, делая заказ на мяч. Дараселия выполнил этот заказ идеально, выдав мяч точно в нужную точку. И тут Кипиани удивительно красиво исполняет фирменный грузинский танец. Сначала он очень технично принимает мяч. Затем делает обманное движение влево, убирая одного защитника. Потом рывок направо, устраняя второго защитника. Еще три игрока "Гамбурга", находясь неподалеку, просто наблюдали за этими движениями. Наконец, следует точнейший удар в ворота мимо вратаря. Гол!
Филигранная техника!
Это было чудо и чудес!
Интересно, что технический специалист, который в те далекие времена формировал видео матча, обладал незаурядным чувством юмора.
Нашу команду "Динамо" Тбилиси он назвал "Динамо" Тифлис (так город назывался до 1936 года).
Еще более забавная шутка была над хозяевами поля. Путем объединения названий клуба (города) и страны, т.е. Hamburg и Germany получили изысканное Hamburger. Уж не знаю, заплатил ли владелец гамбургеров за такой красивый "product placement".
Но не будем отвлекаться и вернемся к нашему чуду, которое до сих пор вспоминается с удовольствием и чувством глубокого удовлетворения.
Длилось это чудо шесть минут, когда вдруг защитник "Динамо" не срезал мяч в свои ворота. Если бы он просто стоял и ничего не делал, то мяч ушел бы за пределы поля. Но защитник инстинктивно подставил ногу. Случился автогол, а чудо на этом закончилось.
В последующей игре "Гамбург" забивает еще два гола. Гостевой матч проигран со счетом 1:3.
07.11.1979 ответный матч в Тбилиси.
Стадион был переполнен. Интрига, которая привлекла всех либо на стадион в Тбилиси, либо, по меньшей мере, к экранам телевизоров. Сделают ли грузины новое "антинемецкое чудо", аналогичное "антианглийскому", которое они сделали ранее?
Отличный вопрос!
Уже на пятой минуте Гуцаев уверенно отвечает "да", забивая первый мяч в ворота противника.
Задача из труднейшей превращается в не слишком сложную. Все, что надо теперь сделать, забить еще один гол.
И это отважным динамовцам удается сделать!
Но, увы, немцы внесли существенную поправку в расклад. Они тоже забили два гола, и первый тайм закончился вничью 2:2.
Единственный человек, который даже после первого тайма верил в счастливую грузинскую звезду, был комментатор Котэ Махарадзе:
- Теперь для общей победы нашей команды нужно во втором тайме забить (небольшая пауза для точного подсчета) три гола.
Это вызвало грустные усмешки и тяжелые вздохи по всему СССР. Никто больше не верил в грузинскую команду.
В результате так получилось, что во втором тайме динамовцы не смогли забить не то, чтобы три гола, даже и один гол не получился. Но зато они пропустили еще один мяч в свои ворота, и игра закончилась поражением 2:3.
Какой-нибудь скептик может схватиться за голову и, смотря на суммарный катастрофический итог двух матчей 3:6, ядовито приговаривать: "да на что тут вообще можно было рассчитывать!"
И все-таки, не прав был скептик, а правы были те, кто верил в грузинский футбол!
Важен ведь не только результат, но и красота игры и потенциал развития. Игра динамовцев из Тбилиси была исключительно красивой. А уж потенциала было "целый вагон"!
И последующие события это ярко продемонстрировали.
В 1981 году "Динамо" (Тбилиси) выигрывает "Кубок обладателей кубков", показав не только красивую, но и результативную игру.
Это была блестящая победа!
Это была наша победа.
=========
= Конец =
=========
PS Можно ли использовать отрывки текстов с этой страницы?
Отрывки текстов с этой страницы можно использовать с указанием ссылки на первоисточник: