СамоРецензия на произведение: "Волшебный блестящий шарик"

История 00104. Волшебный блестящий шарик. СамоРецензия на произведение: "Волшебный блестящий шарик"

СамоРецензия на произведение: "Волшебный блестящий шарик". Написать эту небольшую психо-любовно-юмористическую повесть меня сподвигли следующие обстоятельства. Во-первых, компания "ЛитРес" вместе со спонсором "Twinby" объявила литературный конкурс любовных романов. А я очень люблю разные литературные конкурсы. Во-вторых, захотелось попробовать свои писательские силы в этом интересном жанре. Предлагаю вашему вниманию ревью и анализ своего произведения, выдвинутого на конкурс.

© 2025 Константин Оборотов

СамоРецензия на произведение: "Волшебный блестящий шарик"

СамоРецензия на произведение: "Волшебный блестящий шарик"


Чему учил дембель новобранцев


Как-то на днях почему-то вспомнился случай из далёкой армейской юности. Один наш дембель, Руслан его звали, прощаясь с нами, молодыми солдатами, решил вдруг поделиться жизненной мудростью на сугубо гражданские темы.

- Живёте тут, в закрытом обществе, ничего не понимаете и старших не слушаете. А вот пойдёте на дембель, такие дураки, вот с такими членами, тут вас сразу и оприходуют девахи особо лёгкого поведения. А куда этим девахам деваться? Студенты на них жениться не будут, побрезгуют. А тут вы на горизонте нарисовались, оторванные от текущих реалий, не понимающие ничего в жизни. Вот за таких свежих дураков эти девицы и будут замуж выходить.

Руслан, выдав вот такое напутствие, покинул нас. Мы за него немного попереживали, как-бы его на воле не захомутала какая-нибудь коварная Людмила. Потом этот случай забылся, а тут, вдруг, вспомнился вновь, при прочтении объявления об литературном конкурсе.

Учим матчасть: "жестокие игры сердец" и другие термины.


Основная моя надежда на победу в конкурсе базируется на составе жюри. Это жюри почти полностью состоит из прекрасных дам, профессиональных литераторов. Открою секрет. Это как раз та целевая аудитория, которая любит моё творчество. Это странно, но это факт. Моё чтиво не очень любят дети, студенты, мужчины в полном расцвете сил (типа Карлсона), пенсионеры. Хотя именно для них я и пишу. Но если любой мой опус прочитает красивая леди с литературным уклоном, то я уверен на 100%: ей моё творчество очень понравится.

Но не надо заранее быть уверенным в победе. Не всё так просто. Главная проблема в том, что я плохо понимал смысл ключевых терминов: "жестокие игры сердец", "больная любовь", "хардкор", "абьюз", "газлайтинг", "эмоциональные качели". А именно на них должно базироваться произведение.

Тогда я решил для начала тщательно изучить матчасть, используя Интернет, подсказки жены, детей, друзей и знакомых специалистов психологов и психотерапевтов с сексуальным уклоном.

В результате я пришёл вот к такому пониманию.
  • "жестокие игры сердец" - пусть ГГ традиционно Константин, ему 20 лет, а с ним мутит жестокую любовную игру некая Любовь, которая старше его в два раза. На мой взгляд, это довольно жестоко!
  • "больная любовь" - если я правильно понимаю, имеются в виду не венерические заболевания, а сложные психологические проблемы. Да, наверное, когда ему 20 лет, а ей 40 лет, то это именно больная любовь. По крайней мере, с точки зрения стандартно мыслящих членов общества.
  • "хардкор" - как мне кажется, это разновидность музыки, но как это использовать в текстовом произведении? Я решил ввести в действие великого писателя Достоевского. Как мне кажется, это достаточно хардкорный писатель.
  • "абьюз" - Абьюзер - тот, кто совершает насилие над жертвой. В нашем случае опытная Любовь совершает психологическое насилие над молодым Константином.
  • "газлайтинг" - сложный для меня термин. Я понимаю это так. Абьюзер, Любовь в нашем случае, совершает ряд хитрых психологических манипуляций над Константином.
  • "эмоциональные качели" - тут проще. Это когда я сегодня люблю, завтра ненавижу, послезавтра вообще всё равно. Но затем опять сильно люблю.

С Любовью встретился? Проблема сложная!


Итак, ключевые точки обозначили. Теперь, погнали!

Константин встречается с Любовью в каком-то баре. Ни один бар не согласился забашлять мне за "product placement", поэтому бар в произведении остался без названия. Бывает.

После короткого знакомства Люба понимает, что Костик - тот, кто ей нужен. Остаётся маленькая проблема - убедить Костика, что и Люба ему нужна. Проблема сложная. Люба решает её вот таким способом.

*Цитата начало
*Цитата конец

Против лома нет приёма.

Также нет средства и против волшебного блестящего шарика.

Кстати, сдавая работу на конкурс, я очень спешил, времени было мало. В результате отправил этот опус за 10 минут до окончания приёма заявок.

В результате в итоговый текст попали перлы, за которые мне ужасно стыдно перед читателем. Вот пример.

*Цитата начало
*Цитата конец

Стыдно, ох как стыдно писать такое!

Особенно стыдно перед прекрасными дамами, которые входят в жюри конкурса.

Позор! Позор!

Перед читателями стыдно меньше, они ведь разными бывают. Бывают такие, что ещё не такое читали.

В любом случае, любой студент знает, что писать правильно "вылижи" (через букву "и"). Проверочная фраза тут "Лиза лизунья".

Впрочем, ладно. Такое могло с каждым случиться даже без воздействия волшебного блестящего шарика.

Двигаемся дальше.

Константин сильно влюбился в Любу, в его обязанности входило обслуживание Любы во всех смыслах, которые могут прийти в голову текущему читателю. Но не только это. Он также должен изучить Достоевского, начать писать произведения в стиле великого писателя, воспитывать приёмного сына (который старше отца на два года), а также решать многообразные текущие жизненные проблемы.

В качестве примера решения одной из проблем:

Как мы удовлетворяли Генриха.


*Цитата начало
*Цитата конец

Моё личное мнение об этом произведении


Отличная вещь!

Я врать не буду, перечитал несколько раз. И каждый раз получал истинное эстетическое удовольствие.

Тут и фирменный неподражаемый юмор Константина Оборотова, и тонкие намёки, и практические рекомендации, как решать реальные жизненные проблемы.

И что мне особенно нравится, Константин Оборотов деликатно и ненавязчиво привлекает внимание народных масс к бессмертному творчеству Достоевского.

Интересно, смешно, полезно.

Конечно, попадаются ляпы, один из которых я указал выше.

Но эти ляпы только подчёркивают человечность и теплоту текста. Нейросети таких ляпов (люпов) не допускают в принципе.

Есть еще один важный момент.

Вы имеете право читать это произведение только при условии, что Вам 18 или более лет.

СамоРецензия на произведение: "Волшебный блестящий шарик"


А что делать, если Вам нет 18 лет, а прочитать очень хочется?

Есть простое решение проблемы. Подождите, пока Вам не стукнет 18. Долго ждать не придётся, время пролетит быстро, даже не сомневайтесь.

А вот если Вам уже есть 18, то тогда прочитать это произведение нужно обязательно.

В этой позиции у вас два основных варианта для продолжения:

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


=========
= Конец =
=========



PS Можно ли использовать отрывки текстов с этой страницы?



Отрывки текстов с этой страницы можно использовать с указанием ссылки на первоисточник:

Запомните урл этой страницы: