История 00110. Не надо сжигать книги

История 00110. Не надо сжигать книги. История 00110. Не надо сжигать книги.

Интересно прочитать какую-нибудь книгу сначала в детстве, потом много лет спустя во взрослом состоянии. И сравнить свои впечатления. Я предлагаю вашему вниманию своё крайне эмоциональное выступление после двойного прочтения знаменитого фантастического романа Рэя Дугласа Брэдбери "451 градус по Фаренгейту"

© 2025 Константин Оборотов

История 00110. Не надо сжигать книги.


Не надо сжигать книги (ознакомительная версия)



В 1825 году Александр Сергеевич Грибоедов публикует гениальное произведение "Горе от ума". Там один из героев, дворянин Фамусов произнёс следующую фразу в беседе со своим приятелем, полковником Скалозубом:

- Сергей Сергеич, нет! Уж коли зло пресечь: забрать все книги бы, да сжечь.

Сказано это было в дружеской беседе, в порядке болтовни, без конкретных побуждений к немедленному действию. Фамусов вовсе не заставлял Скалозуба немедленно хватать бидон с керосином, бежать в библиотеку, конфисковать все книги и устраивать костёр из книг. Конечно, нет! Фамусов просто дружески предостерегал бравого полковника от излишнего влияния либерализма, не более того.

Но фразочка получилась смачной! Двести лет уже прошло, а она до сих пор звучит.

Я не уверен на сто процентов, что именно под влиянием этой фразы знаменитый американский фантаст Рэй Дуглас Брэдбери в 1953 году написал блестящий роман "451 градус по Фаренгейту". Но очень уж похоже на это!

- А почему бы собственно и нет? - спросил сам себя Брэдбери, прислушавшись к крылатой фразе Фамусова, - в этом определенно есть что-то такое!

Вот о романе "451 градус по Фаренгейту" я и хотел бы с вами поговорить. Читал я его два раза. Один раз в детстве, а второй раз как раз сегодня. Очень интересно сверить впечатления взрослого человека и ребёнка, а также посмотреть на это произведение из нашего времени.

Начну с названия "451 градус по Фаренгейту". В детстве мне оно показалось исключительно удачным, хитовым со всех точек зрения. Начало названия с числа позволяло произведению быть в старте списков книг у тех библиотекарей, которые составляли списки в алфавитном порядке. Слово "Фаренгейт" побуждало интересоваться разными температурными шкалами. Да и вообще, название было очень красивым, запоминающимся и точным. Ровно 451 градус! Без округлений до 450!

Но вот сегодня я как-то призадумался. Во-первых, кто это сказал, что температура воспламенения бумаги именно 451 градус? И точно, по Фаренгейту? Не по Цельсию, нет? А кто это сказал? Пожарник? А он откуда знает? Он измерял своим личным градусником? Опять же бумага бывает разного сорта, разного качества. Не может такого быть, чтобы любая бумага имела одинаковую температуру воспламенения.

Впрочем, не будем сильно придираться. Это всё-таки художественная литература, а не справочник по пожарному делу. Но всё-таки жалко, что детское очарование таким якобы точным красивым названием обернулось через много лет разочарованием.

Теперь переходим к миру, который построил Брэдбери. Оказывается, все пожарники теперь перепрофилировались. Вместо того, чтобы тушить пожары, они, прислушавшись к шуточной фразе Фамусова и приняв её как руководство к действию, теперь пожары организуют. Жгут книги. Зачем? Новая идеология государства. Книги могут расстроить читателя, а то, ещё хуже, сделать его умным, а допускать этого никак нельзя. Классическое "горе от ума"!

Хорошо. Давайте, пока примем это сомнительное утверждение и задумаемся вот над чем. А остались ли в строю старомодные пожарники, которые по старой традиции пожары тушат? Как параллельно работающая схема? Оказывается, нет, таких ретроградов не осталось. Они не нужны. Оказывается, теперь дома делаются из пожаростойких материалов, которым никакие пожары не страшны.

Меня терзают смутные сомнения. Прямо всё такое огнеупорное? Ничего не горит? А склад сигарет, например? А многочисленные автомобили, которые ездят на взрывоопасном топливе? А всякие разные деревья и прочая природа? Кто это всё должен теперь тушить, если вдруг случится пожар?

Горько, мне горько! Как это всё выглядело остроумно и смешно в детстве! Ха-ха-ха, пожарники устраивают пожары. Как это всё глупо выглядит сейчас! Понятно, что мир выдуманный, есть свои допущения, свои допуски и посадки. Но не до полного же бреда! Хоть какая-та логика, все равно, должна быть!

Ирония судьбы заключается в том, что в конце романа погибает именно от огня один из пожарников, ярый защитник и идеолог этой дебильной системы. Вспыхнул как свечка! И никто его не спас. Некому было. Пожарники умеют только сжигать, а тушить - нет, не умеют.

А почему пожарники сжигали все книги без разбора? Может, там были правильные книги с точки зрения государственной политики, книги, которые не расстраивали людей, а радовали их. Например, инструкции по пожарному делу или "боярки" с приключениями "попаданцев". Не все же книги делают читателя умнее, некоторые делают его глупее. Перед тем как сжигать, надо бы бегло просмотреть, что сжигаем. Нет, пожарники никогда этим не занимались. Они подходили к делу очень формально. Работали без души, "без огонька" (в переносном смысле). Бумага - плохо. Видео контент - хорошо. И это вся их логика.





Бесплатный фрагмент закончился


Хотите узнать, как закончилась эта история? Нажмите ссылку ниже!
Не надо сжигать книги
Не надо сжигать книги




Спасибо за внимание!


=========
= Конец =
=========



PS Можно ли использовать отрывки текстов с этой страницы?



Отрывки текстов с этой страницы можно использовать с указанием ссылки на первоисточник:

Запомните урл этой страницы: