Стр.01 Начало страшной истории
Этот ужасный случай произошел со мной много лет назад между двумя событиями, описанными в историях "Дизентерия в полевых условиях" и "Веселая квартира".
Я тогда прослужил несколько месяцев в армии на срочной службе. По приказу командира нашей спортивной части я был отправлен в командировку в Самару. Цель была понятная и приятная: участие в соревнованиях по шахматам. Настроение было отличным. Игра шла хорошо, а самарские девушки радовали глаз своей неземной красотой.
Пользуясь удачной оказией, я навестил своих дальних родственников. Если бы не эта командировка, то не знаю, когда бы я еще собрался в Самару. Ну, а если подвернулась удачная возможность, то "паркуа па", как говорят французы.
Самарчане намного более гостеприимные люди, если их сравнивать с москвичами. Это объясняется не каким-то их особо добрым характером. Просто гости из других городов их посещают реже, не так сильно надоедают.
Поэтому мои троюродные сестры Света и Лена встретили меня радостно. Либо очень удачно изобразили эту радость. Света, старшая сестра, была уже замужем и у нее имелась трехлетняя дочь, шустрая не по годам Маринка.
Однажды, мы втроем, Лена, Маринка и я решили сходить прогуляться в местный торговый центр. Света и ее муж остались дома, чтобы насладиться законным общением "тет-а-тет" без любимой, но надоедливой дочки.
Я переоделся в какие-то шмотки мужа Лены, чтобы не светиться в военной форме, и мы отправились на прогулку.
Начало этой прогулки было исключительно приятным для всех участников.
Я любовался красотой своей троюродной сестры. Лене, которую обычно отправляли одну гулять с Мариной, явно радовал усиленный состав команды воспитателей. А Мариночка была очень довольна новому слушателю и болтала без умолку.
Сначала она поведала нам интимные тайны своих родителей, а затем, неожиданно, перешла на наши персоны.
- Ты, дядя Кости, вроде умный, - сделала мне неожиданный комплемент Мариночка, - тетя Леночка у нас прелесть какая дурочка. Так мама говорит. Еще она сказала, что вас надо поженить. Надоело маме, что Ленка все время у нас тусуется. Хвостом крутит перед папой. Интересно, если вы поженитесь и у вас будет сын, он будет умным и страшным как дядя Костя? Или красивым дурачком, как Леночка?
- Это зависит от того, какие гены окажутся сильнее, - нравоучительно заметил я, - вообще тут возможны разные комбинации. Вполне вероятно смешение стилей. Умный и красивый. Глупый и страшный. Тут уж как повезет! Заранее ничего непонятно.
- Мариночка, рано тебе еще о таких вещах рассуждать, - заявила покрасневшая Лена.
- У меня сестренки нет, - горестно сказала Марина, - у меня братишки нет. А мне так хочется кого-нибудь повоспитывать! Почему все меня воспитывают, а мне воспитывать некого? Несправедливо! Сделайте мне братика! А я уж научу его как сестру любить. Или купите мне хотя бы кукол.
- Нет, - твердо сказала Лена, - тебе уже десять кукол разных купили. И что? У всех головы оторваны. Разве так можно делать?
- Папа учит, что детей надо воспитывать строго, - парировала Марина, - иначе избалуются и сядут на голову.
- Строгость, конечно, нужна, - задумчиво сказал я, - но зачем же так сурово? Если куклы плохо себя ведут, оторви им ногу или руку. Но голову-то зачем отрывать? Это слишком жестоко. Мы категорически против таких методов.
Болтая таким образом мы пешком добрались до местного торгового центра. Побродили по окрестностям и зашли в один из павильонов. Там Лена изучала ткани. Я, попивая коктейль из местного бара, смотрел телевизор (там шла прямая трансляция футбольного матча). А Мариночка без особого интереса, но зато тихо, разглядывала какой-то лоток с игрушками.
На самом интересном месте игры, Лена вдруг как-то требовательно и резко дернула меня за руку.
- Подожди чуток, - сказал я ей с некоторым раздражением, - интересный угловой, пять минут до конца игры, надо сравнять счет.
- Где Мариночка? – с волнением спросила Лена, - куда она пошла? Ты же за ней должен был посмотреть.
- Я? Это ты за ней смотрела!
- Я тебе попросила за ней посмотреть, и ты сказал, "да".
- Погоди, погоди, давай, разберемся. Я ответил "да" на вопрос "будешь ли ты футбол смотреть".
Мы с изумлением посмотрели друг на друга. Тут до меня дошел весь скрытый ужас пословицы "у семи нянек дитя без глаза". Мы принялись бегать по павильону с криками "Мариночка, Мариночка". Ребенка нигде не было. В поисках нам помогали местные продавщицы и одна из покупательниц, женщина с рыжими волосами, примерно сорока лет. Я про себя ее сразу стал почему-то называть "Рыжая Ведьма".
- Похожий случай произошел год назад в Сызрани, - заявила Рыжая Ведьма через десять минут безуспешных поисков, - пропала девочка примерно лет пяти в точно таком же здании. Искали человек десять, не нашли. Оказалось, она накушалась таблеток из местной аптечки, подумала, что конфетки такие. И заснула в укромном месте.
- И чем же закончилась Ваша история? - спросил я с волнением. Меня охватило нехорошее предчувствие.
- Только через несколько дней нашли трупик несчастной девчушки, - грустно вздохнула Рыжая Ведьма.
- У нас тут нет аптечки с таблетками, - заявила одна из продавщиц, затем добавила с сомнением, - разве только девочка могла вытащить какие-то препараты из наших сумочек.
Все продавщицы проверили свои личные вещи. Никаких пропаж не обнаружили.
- А ваша девочка не любит играть в прятки? – поинтересовалась Рыжая Ведьма, - наверное, залезла в какой-то укромный уголок, заснула и задохнулась. В любом случае, надо срочно обыскать все укромные места. Но также возможно, что девочка вышла из этого павильона и отправилась гулять. А уж на улице с ней могло что угодно случиться.
В этом павильоне не было ни камер наблюдения, ни охранников у входа. Решили разделиться. Женщины продолжили поиски в павильоне, а я выбежал на улицу, исследуя территорию и другие павильоны. Вопросами типа "вы девочку не видели" я перепугал почти сто человек, включая покупателей, продавщиц и охранников в павильонах. Результаты моего поиска были нулевые. Также я с грустью зафиксировал, что охранники были почти во всех павильонах, кроме нашего.
Я вернулся на место пропажи Марины со слабой надеждой, что девочку нашли женщины. По грустному лицу Лены я сразу понял без вопросов, что надежда была напрасной.
Обратились в милицию. На помощь быстро пришла специальная поисковая группа в составе лейтенанта, сержанта и умной собаки с несолидным именем Шарик.
Лена дала Шарику понюхать свой носовой платок с соплями Мариночки. Шарик торжественно гавкнул и немедленно рванулся к выходу. За ним, держась за поводок, засеменил лейтенант. А уж за ними двинулись мы с Леной, сержант и Рыжая Ведьма. Продавщицы остались тащить службу на своих рабочих местах. Они нам пообещали продолжить, на всякий случай, поиски внутри павильона.
Шарик вел нашу группу по извилистой траектории, но довольно уверенно в итоге привел к стоянке для автотранспорта. Там Шарик принялся суетливо метаться от одной машины к другой, спугнул какую-то нервную кошку, мирно дремавшую под машиной. Затем пес принялся бегать около входа на стоянку. Наконец, уставший сел на корты и задрав морду к небу, отчаянно завыл по-волчьи.
- След потерян, - грустно констатировал лейтенант, - Шарику тут трудно работать. Слишком много посторонних следов и вони от выхлопных газов.